材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 新玉葱
- 1個
- ★だし汁
- 200cc
- ★醤油
- 大1
- ★三温糖
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 高野豆腐は水に1分ほど浸けて戻し、一口大に切ります。新玉葱はくし切りにします。
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- 2
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- 鍋に★と1を入れて弱火で20分程コトコト煮ます。高野豆腐はすぐに煮えるイメージがありますが長めに煮るとスポンジ感がなくなりポテッとした口当たりがして美味しいです。
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- 3
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- 具材が柔らかくなったら完成です(汁気が1/4になります)。
おいしくなるコツ
薄口醤油を使用すること(独特の味わい)とと新玉葱を大きめに(くし切り)切る(ほくほく食感が楽しめます)ことです。
きっかけ
副菜に考えました。