高野豆腐と新玉葱の甘辛煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
玉葱の甘さが高野豆腐に合います☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
新玉葱
1個
★だし汁
200cc
★醤油
大1
★三温糖
大1
★酒
大1
★塩
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に1分ほど浸けて戻し、一口大に切ります。新玉葱はくし切りにします。
  2. 2
    鍋に★と1を入れて弱火で20分程コトコト煮ます。高野豆腐はすぐに煮えるイメージがありますが長めに煮るとスポンジ感がなくなりポテッとした口当たりがして美味しいです。
  3. 3
    具材が柔らかくなったら完成です(汁気が1/4になります)。

おいしくなるコツ

薄口醤油を使用すること(独特の味わい)とと新玉葱を大きめに(くし切り)切る(ほくほく食感が楽しめます)ことです。

きっかけ

副菜に考えました。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/05 10:04
ねあっっさん、こんにちは〜♪ 残ってたしめじもプラスしました〜 とっても美味しかったです(๑>؂<๑)۶
Anoa
しめじもじゅんわり美味しそうです☆冷めてもイケますねこれ!素敵アレンジでのレポありがとうございますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする