イタリア王道ドルチェ 濃厚パンナコッタ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★牛乳 400cc
- ★生クリーム(動物性脂肪) 200cc
- ★上白糖 60g
- 粉ゼラチン 8g
- 水 60cc
- バニラオイル 4滴
- ミントの葉(飾り) 6枚
作り方
-
1
粉ゼラチン水をボウルに入れ、合わせる。
ボウルの底に、熱湯を当てて、ゼラチンを溶かす。 - 2 ★を鍋に入れて、木ベラで混ぜながら、沸騰直前で火を止める。
- 3 ②に①とバニラオイルを加えて、じっくりよく混ぜる。
- 4 ③に氷水などを当てて、温度を下げ、粗熱を取る。
- 5 器にまんべんなく注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 6 冷蔵庫から取り出し、あればミントの華を飾る
きっかけ
溶かして混ぜて冷やすだけなので、小さなお子さんやお菓子作り初心者さんにもオススメです。
おいしくなるコツ
生クリームは乳脂肪分が高い物を使用する方が、濃厚で美味しいです。 私は、植物性ではなく必ず動物性脂肪で、乳脂肪分が40%以上に拘ってます。
- レシピID:1820033771
- 公開日:2021/05/01
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2 件
濃厚な自家製のパンナコッタでプチ贅沢♡
おもてなしにもオススメです^ ^