母の日に♡ちょっと小洒落た鶏肉のエスカベッシュ レシピ・作り方

母の日に♡ちょっと小洒落た鶏肉のエスカベッシュ
  • 約1時間
  • 500円前後
やっさん@
やっさん@
お店に行って食べるような(*゚∀゚*)
ちょっと小洒落た料理を作って喜ばせたい♡
ワインにとてもよく合う一品!
難しく見えるようで、見ため程難しくないからね〜

材料(3〜4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ニンニク 1片
  • 人参 1/3本〜1/2本
  • 玉葱 1/2個
  • パプリカ(赤) 1/4個
  • パプリカ(黄色) 1/4個
  • ケッパー※お好みで 大さじ1・5〜2
  • イタリアンパセリ※お好みで 少々(ドライパセリでも良い)
  • オリーブ油 100ml
  • 白ワイン 80ml
  • オレンジジュース(果汁100%) 60ml
  • レモン汁 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ3

作り方

  1. 1 モモ肉を一口大に切り塩(小さじ1/2程度)胡椒少々をする。
    ニンニクは半分に切り包丁の腹を使って潰しておく。
    玉葱、パプリカはスライスする。人参は千切りにする。
  2. 2 鍋にモモ肉が浸かるぐらいの油を入れ火をつけます。
    モモ肉をジッパー付きの袋に入れて小麦粉を掛け混ぜ合わせます。
  3. 3 油の温度が170度くらいになったらモモ肉を揚げていく。※粉をはらいながら油に入れて下さい。少しカリッとするくらいまでしっかりと揚げます。
  4. 4 モモ肉を揚げている間にフライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかける。(中火弱)ニンニクに色が付いてきたら野菜を入れ、塩(小さじ1/2程度)胡椒を少々して炒める。(中火)
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら白ワイン、オレンジジュースを入れ強火で一煮立ちさせて火を止める。
    レモン汁とケッパー(軽く絞ってから)を入れ混ぜ合わせる。※最後は味をみて塩、胡椒で調整する
  6. 6 モモ肉を器に入れ炒めた野菜を乗せる。粗熱が取れたら食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。※冷やさずそのままでもOKです。
    イタリアンパセリを乗せて出来上がりです。

きっかけ

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おいしくなるコツ

野菜は生食できる食材なので、炒め過ぎずしんなりする程度で大丈夫です。 モモ肉と野菜は熱いうちに合わせて下さい。 鶏肉以外の食材でも美味しくできます。 ワインがススム一品ですよ♡

  • レシピID:1820033537
  • 公開日:2021/04/06
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