即席麺湯レンズ豆コーンチアおからアーモンド葡萄玄粥 レシピ・作り方
![即席麺湯レンズ豆コーンチアおからアーモンド葡萄玄粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f63adbfac9217e00d999f925806bded69dc5afc.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 10gくらい
- とうもろこし(炊いたもの)(米国産乾燥) 20gくらい
- 玄米ご飯(炊いたもの) 160gくらい
- お水(14℃くらい) 210ccくらい
- 市販の即席麺の粉末スープ 2gくらい
- チアシード(有機 パラグアイ産) 2gくらい(小さじ1)
- 乾燥おから 2gくらい(小さじ2くらい)
- レーズン(アメリカ産) 10gくらい
- 生アーモンド(アメリカ産) 10gくらい
作り方
-
1
今回はこの市販の即席麺の粉末スープと、
-
2
このチアシードを使いました。
- 3 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
- 4 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水をおき、混ぜ合わせる。
-
5
電子レンジで温める。
(ラップをかけて 700W 3分前後)(今回は室温10℃くらいで調理) -
6
温まったら、市販の即席麺の粉末とチアシード、乾燥おからを加えて混ぜて、レーズンと生アーモンドをおく。
- 7 (チアシードは戻さずに加えていますが、おからが入っているので、水分を含みやすい気がします。)
きっかけ
市販の即席麺の粉末スープと、皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、チアシード(有機 パラグアイ産)、乾燥おから、レーズン(アメリカ産)、生アーモンド(アメリカ産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。市販の即席麺の粉末スープの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033329
- 公開日:2021/04/25
関連情報
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません