春キャベツとベーコンのパラパラ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 400g
- 卵 2こ
- 春キャベツ 4枚
- ハーフベーコン 37g
- 小ネギ 1本
- ■調味料
- 胡椒 4振り
- 香味ペースト 12cm
- ガーリックパウダー 4振り
- 醤油 小さじ2
- ごま油(キャベツ炒め用) 大さじ1
- ごま油(ご飯炒め用) 大さじ2
作り方
- 1 ボールに軽く温まっているご飯と卵を入れ、一粒一粒に卵を纏わせるようほぐしながらしっかり絡める
-
2
*キャベツは3cmのざく切り
*ベーコンは2cm幅で切る
*小ネギは小口切りにする - 3 フライパンに火を点けごま油をひきキャベツ、ベーコンを炒めキャベツがしんなりしたら火を止めお皿に取り出す
- 4 フライパンを洗い再び火を点けごま油をひき1を入れ中火にし、お箸でまんべんなく卵コーティングされたご飯粒に熱が通る用ひたすらグルグルかき回す
- 5 4に胡椒、香味ペースト、ガーリックパウダーを入れ混ぜ合わしほぐすようにグルグル。ご飯がパラパラしてきたら醤油と3を加えさっと炒め合わせ火を止める
- 6 器に盛り付け小ネギを散らしたら完成
きっかけ
ランチに旬の春キャベツを使った炒飯を作りたかったから
おいしくなるコツ
*パラパラ炒飯にするには二人前がベスト。 *コーティングご飯をグルグルかき回し続けるとパラパラしてきます *卵を少なくしたりごま油が少ないとなかなかパラパラにならないです
- レシピID:1820033282
- 公開日:2021/03/21
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kawacchi2021/06/22 13:04mami.s☆さん、こんにちは(^-^)
お昼ごはんに作りました。ごはんパラパラで、キャベツシャキシャキで美味しかったです。
ごちそうさまでした♡ -
ちいずちいず2021/04/04 10:38ご飯がパラパラに仕上がって嬉しいです。いつもは焼豚で作るのですが、ベーコンで作った炒飯も美味しいものですね。キャベツのしゃきしゃきした食感も楽しめました。
-
*チョコIH*2021/04/03 13:53マミ〜此方は、先日の昼食にお世話に♡
買ったはいいが、使いきれずにいたキャベツ(-。-;
美味しさはもちろん簡単昼食に、炒飯凄く助かる〜(^o^)ゴチ様〜♪