皮付レンズ豆コーン荏胡麻粉チアシードレーズン玄飯粥 レシピ・作り方

皮付レンズ豆コーン荏胡麻粉チアシードレーズン玄飯粥
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
皮付レンズ豆(米国産)、コーン(米国産)、荏胡麻粉末(モリシゲ物産)、レーズン、チアシード(有機 パラグアイ産)、玄米ご飯を使った電子レンジ時短お手軽お粥です。

材料(1人分)

  • 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 20gくらい
  • とうもろこし(炊いたもの)(アメリカ産) 30gくらい
  • 玄米ご飯(炊いたもの) 60gくらい
  • お水(14℃くらい) 200ccくらい
  • お塩 少量(1~2g)
  • 荏胡麻パウダー(モリシゲ物産) 小さじ1くらい(1~2gくらい)
  • チアシード(有機 パラグアイ産) 小さじ1くらい(3gくらい)
  • レーズン 15gくらい

作り方

  1. 1 今回はこの荏胡麻パウダーと、
  2. 2 このチアシードを使いました。
  3. 3 皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
  4. 4 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に皮付レンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、お塩をおき、混ぜ合わせる。
  5. 5 電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 2分30秒前後)
  6. 6 温まったら荏胡麻パウダー、チアシード、レーズンを加えてよく混ぜ合わせる。
    (チアシードはもどさずに加えていますので、よく混ぜて調整してみてください)

きっかけ

皮付レンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産)、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、チアシード(有機 パラグアイ産)、レーズン、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033122
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他の電子レンジで作る料理ドライフルーツとうもろこしご飯レンズ豆
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ 雑穀 1食 アレンジごはん 夜食 果物
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る