唐揚げ 醤油麹でちょーまったり猪の肉です レシピ・作り方

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風香のキッチン
猪肉を頂いたので今回はイノシシ肉ですが
鶏肉でも豚肉でも美味しいです。

材料(4人分)

猪肉
500g
お酒
大さじ2
醤油麹(無ければ塩麹)
大さじ3
おろしにんにく
5センチ
おろしショウガ
5センチ。
ヨーグルト
100g
片栗粉
70g前後
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    猪の肉を1センチ。厚みに切る。筋が硬いことがあるので、十分筋切りをしておく。お酒をふりかけて置く。
  2. 2
    ジブロックに入れて、醤油麹、おろしにんにく、おろしショウガ、ヨーグルトを入れて漬け込む
  3. 3
    可能なら半日程度、急ぎなら1時間。
    漬け込んで置くことでくさみも取れ、肉が酵素で柔らかくなりますり
  4. 4
    ナイロンの袋に片栗粉をいれ、肉を入れてまぶす。
    170℃の油の中に入れてあげる。中まで十分に火を通す
  5. 5
    クッキングシートを敷いた上に載せ余分な油を落とす。
  6. 6
    お皿に盛り付けて出来上がり。何もつけなくてもあしが染み込んで美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

漬け込む時間を十分に取ること。 筋切りは丁寧に行うこと。

きっかけ

猟師さんに猪の肉を頂いたので。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
ジビエ猪肉

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風香のキッチン 見ていただいてありがとうございます。調理師風香です。 食べるの大好き。時短大好き。簡単大好き。手抜き大好き。よろしくお願いします。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりです。 つくレポお待ちしてます♪よろしくお願いします。

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