お弁当の彩りに♪トマトの飾り切りお漬物カップ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
- ミニトマト 1個
- ごま沢庵 少々
作り方
-
1
ヘタを取り下にしてペティナイフで上から5等分に切り込みを入れる
(下から5㎜位が残るように) -
2
そっと手で開くとこんな感じに♡
この状態のままサラダに添えても可愛いです* -
3
中の種をペティナイフで取りキッチンペーパーで水気を取ります
(種はその場でお口にパクっ)
手を洗ってね(笑) -
4
トマトカップにお好みの沢庵(微塵切りにした)を入れて完成
ランチの炒飯に添えてみました -
5
お弁当にも添えてみました♪華やかになりますよ♡
男子は照れ&母に呆れます*^^*
女子は喜んでくれるかな - 6 花びらいっぱいにして黄色の沢庵だと更に華やか
きっかけ
飾り切りが好きで以前からお正月などのおもてなし料理やお弁当に添えていました。
おいしくなるコツ
*ヘタは下に上切り込みで下まで切り落とさないよう注意です *水分は必ず拭き取って下さいね *カップの中はポテサラ等アレンジもok ですよ *トマトや小ネギを切る時はペティナイフをお茶碗の後ろでシャッシャッと刃の両面研ぐとキレイに切れます
- レシピID:1820032888
- 公開日:2021/03/04
関連情報
レポートを送る
2 件