ごはんがすすむ生姜焼き レシピ・作り方

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ミドリ⭐︎
白いご飯に合う甘くない生姜焼き

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
120g
玉ねぎ
1/4個
★おろし生姜
15g
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
もやし
100g
人参(あれば)
20g
小松菜(あれば)
20g
ごま油(あれば)
大さじ1/2
1,2つまみ
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→薄切り
    人参→短冊切り
    小松菜→5センチ幅に切る
  2. 2
    ★を混ぜて豚肉と玉ねぎを漬ける。
    ※主に豚肉が漬かるように
  3. 3
    フライパンを熱して2を汁ごとフライパンに入れる。肉を広げてなるべく重ならないように焼く。中火で。
  4. 4
    肉が焼けたら、肉だけ取り出して残りの材料をフライパンで炒める。
  5. 5
    塩コショウで味をととのえる。
    ※ほんの少し塩気があるくらいでOK

おいしくなるコツ

生姜、しょうゆ多め。甘さ控えめ。焼きすぎない。野菜多め。生姜をたくさん入れると、酒は入れなくていいと思う。こうすると焼いた時、水っぽくなりにくい。

きっかけ

ガッツリ味の生姜焼きが好きなので。

公開日:2021/02/26

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カテゴリ
豚の生姜焼き

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ミドリ⭐︎ お菓子系以外は甘くないのが好きです。

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