絶品!和風ハンバーグ レシピ・作り方

絶品!和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
風香のキッチン
風香のキッチン
和風ハンバーグ、最高です。

材料(3人分)

  • 合い挽きミンチ 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 1/2カップ
  • ナツメグ 小さじ1/3
  • 珈琲用の生クリーム 1個
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • コンソメ 小さじ1/3
  • 1個
  • スライスチーズ 3枚
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★ポン酢 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • バター 15g
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 材料をすべてボールに入れて、素早く手でこねる。
  3. 3 材料を3等分して丸める。
    中心部分を凹ます。
  4. 4 分量外のサラダ油をフライパンで熱して、ハンバーグを並べる。中火で1分ほど約。裏返して、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 蒸している間に★印のソースを作ります。
    玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒めます。透明になって来たら残りの材料を入れます。とろみがついたらソース完成
  6. 6 チーズは、焼き終わる2分くらい前にハンバーグの上に乗せる。
    今回は、スライスチーズがなかったので、ピザ用のチーズをのせました。
  7. 7 チーズが溶けたらハンバーグソースをかけて完成です。

きっかけ

ハンバーグ食べたくなりました。

おいしくなるコツ

こねすぎると固くなるので、手早くこねてください。

  • レシピID:1820032693
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉簡単夕食和風ハンバーグ
風香のキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なごみ ちゃん
    なごみ ちゃん
    2021/03/01 19:29
    絶品!和風ハンバーグ
    とても美味しく大好評でした。
    ソースがチーズハンバーグにぴったりで絶品ヾ(๑╹◡╹)ノ"
    また、リピさせて頂きます。
    教えて頂きありがとうございます。♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る