発酵食品「塩麹」の作り方 レシピ・作り方

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yoshimin_cooking【管理栄養士】
塩・米麹・水だけで作れる発酵食品「塩麹」です。
塩麹はビタミンB群が豊富で、腸活にも良いため、普段の料理で使用する塩→塩麹を変えてみることをおすすめします。
みんながつくった数 2

材料(複数人分)

35g
米麹
100g
135g

作り方

  1. 1
    塩と米麹を用意する。
    今回はピンク色の岩塩を使いました☆
  2. 2
    ボウルに、塩と米麹を入れる。
  3. 3
    きれいに洗った手で、3分間、塩と米麹を強く揉みながら均一に混ぜる。
  4. 4
    水を加え、ゴムベラでよくかき混ぜる。
  5. 5
    きれいな消毒済みの容器に4を入れる。
    ※発酵させるにあたりガスが発生するので、少し大きめの容器に入れることをおすすめします。
    また、容器は空気を少し取り入れれる容器がおすすめです。
  6. 6
    準備はこれでok!
    夏場は1週間・冬場は10-14日間、常温で放置です。
    家族に捨てられないように「塩麹製造中」と記載下さい。
    (製造日も記載しておくと◎)
  7. 7
    1日1回、発酵を均一にするために必ず混ぜてください!
    最初は水分が少なくなりますが、日にちが経過すると発酵により水分がどんどん出てきて、量も少なくなっていきます。
  8. 8
    完成!!
    夏場は1週間以降・冬場は10-14日以降については、過剰発酵を防ぐために冷蔵庫へ保管下さい。
    冷蔵庫に保管後、約1カ月ぐらいが使用期限の目安です。
  9. 9
    塩の代わりに、塩麹を調味料としてお使いください。
    塩麹の使用量は、4人分の料理で大さじ1ぐらいが目安です。
    少量から味見をして入れてください✨

おいしくなるコツ

※冬場の10-14日は、暖房をつけている時間を考慮して幅を設けています。 日中は仕事でいなくて暖房をつけてる時間が少ない家庭は14日間、日中は在宅勤務や家事で家にいる時間が多く暖房をつけている時間が多い場合は10日間が目安です!

きっかけ

おうち時間が増えたから、何かを作りたくて✨

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/27 21:02
余った麹で作ったため分量の比率を参考にさせてもらいました 出来上がるのが楽しみです
coharu1025
ありがとうございます(*^_^*)♪私が作ったときは毎日様子を見てしまうぐらい、出来上がりが楽しみでした^ ^美味しく仕上がりますように!(ᵔᴥᵔ)
2021/02/27 19:24
10日間待ちに待った塩麹できました~(*^^*)ヤッターありがとうございましたm(_ _)m
8runrunrun8
作っていただきありがとうございます(^^)!!10日待っている間、毎日育っていく感じが嬉しくなりますよね…♪ ありがとうございました(*^_^*)

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