絶品!!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉 薄切り 約370g
- 塩コショウ 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 20g
- りんご 1/2個
- パプリカ(色は自由) 1個分
- ★醤油 小さじ4
- ★酒 小さじ4
- ★はちみつ 小さじ2
作り方
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1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
パプリカは5mm幅に切る。
生姜は皮を剥いて、すりおろす。
りんごは皮を剥かずにすりおろす - 2 豚ロース肉は、食べやすい幅に切り、塩コショウをふる。
-
3
①と②と★をボウルに入れ、全体をかき混ぜる。
ラップをかけ、40分ほど、冷蔵庫で冷やしておく。
(私は前日から置き当日焼くだけにしてます) -
4
フライパンを熱して油をひき、③を中火で焼く。
水分を飛ばすように焼く飛ばす良いでしょう。
きっかけ
豚ロース肉がお買い得だったので、作ってみましたが、とても美味しくて、我が家では定番料理として、よく食卓に登場します!
おいしくなるコツ
肉を焼く時は、中火で焼いてできるだけ動かさない。 具材を焼く時は、水分が出るので出来るだけ水分を飛ばすように焼くと良いでしょう。
- レシピID:1820032285
- 公開日:2021/01/24
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2 件
りんごとはちみつを使った、優しい味わいです