皮付レンズ豆玄米ご飯とうもろこしもち麦唐辛子スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レンズ豆(皮つき) 65g
- お水 600ccくらい(3カップ)
- 玄米ご飯(炊いたもの) 30g
- とうもろこし(炊いたもの) 10g
- もち麦(炊いたもの) 10g
- お塩 1~2g
- 唐辛子(カイエンペッパー)粉末 少量(小さじ1)
作り方
- 1 玄米ご飯、とうもろこし、もち麦はあらかじめ炊いたものを使用しています。
- 2 レンズ豆(皮付き)を軽くお水で洗う。
- 3 鍋に洗ったレンズ豆(皮付き)、玄米ご飯、とうもろこし、もち麦、お塩をおき、加熱する。
-
4
10~20分間くらいレンズ豆がやわらかくなるまで加熱する。
(中弱火)(ふきこぼれない程度のふたをして) - 5 お碗に移し、唐辛子(カイエンペッパー)粉末を加えて混ぜる。
きっかけ
レンズ豆、玄米ご飯、とうもろこし、もち麦、唐辛子(カイエンペッパー)粉末を使ったすぐ作れる簡単おかずスープ考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。 お塩・唐辛子加減はお好みで。
- レシピID:1820032232
- 公開日:2021/01/21
関連情報
- 料理名
- スープ
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