チョコスポンジ生地(15cm 1台分) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白(サイズ) 2個
- 上白糖 80g
- 卵黄(Lサイズ) 2個
- 薄力粉(ふるう) 53g
- 純ココア(ふるう) 13g
- ★バター 20g
- ★牛乳 33cc
作り方
-
1
<下準備>
薄力粉はふるっておく。
ココアもふるっておく。
★は耐熱ボウルに入れ、ラップをしておく。 -
2
ボウルに卵白を入れハンドミキサーでほぐすように、泡立てる。
卵黄は別のボウルに入れる
(小さなお椀でもOK) -
3
卵白の泡の大きさが全体に揃ってきたら、上白糖の半分を加え、更に混ぜる。
ふわふわになったら、残りの上白糖を加え、ツノが立つまで混ぜる。 -
4
③に卵黄を入れ、混ぜ合わせる
(全体に混ざったらOK!) -
5
ふるった薄力粉を④に2回ぐらいに分けて加え、ゴムベラで泡を潰さないように、さっくりと混ぜ合わせる
底から生地をすくい上げて、練らないように、生地を切るようにするのがポイントです。 -
6
★をレンジで1分ほど温めた後、その中にふるったココアを加えて溶かす。
ダマが残らないように、しっかりかき混ぜる。 -
7
⑥を⑤に少しずつ加え、生地をすくい上げるように、さっくり混ぜ合わせる。
(この時1度に加えない!) -
8
型に生地を流し入れる。
生地を入れたら、低い位置から、トンッと落として空気を抜く。 -
9
170℃に予熱したオーブンで25分から30分ほど焼く。
竹串を刺して生地が引っ付かなければOKです。 -
10
焼けたらケーキクーラーに裏返して乗せる。
この時、キッチンペーパーを濡らして、上からかけてあげる事で、焼き縮みを防いでくれます。
粗熱が取れたら出来上がり! - 11 デコレーションすると、こんな風に仕上がりました
きっかけ
新築祝いのプレゼントに、チョコレートクリームのケーキを作りたくて☆ チョコレートクリームのレシピもまた載せます。
おいしくなるコツ
ゴムベラで混ぜる時、泡を潰さないように、練らずにさっくりと混ぜる事で、焼いた時に、生地がよく膨らみます。
- レシピID:1820032057
- 公開日:2021/01/09
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チョコレートクリーム イチゴキウイなどでデコレーションすると、とっても華やかになります。