チョコスポンジ生地(15cm 1台分) レシピ・作り方

チョコスポンジ生地(15cm 1台分)
  • 約1時間
  • 100円以下
♡AYA mama♡
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バレンタイン 誕生日 ひな祭りなどのイベントにいかがでしょうか?
チョコレートクリーム イチゴキウイなどでデコレーションすると、とっても華やかになります。

材料(6人分)

  • 卵白(サイズ) 2個
  • 上白糖 80g
  • 卵黄(Lサイズ) 2個
  • 薄力粉(ふるう) 53g
  • 純ココア(ふるう) 13g
  • ★バター 20g
  • ★牛乳 33cc

作り方

  1. 1 <下準備>
    薄力粉はふるっておく。 
    ココアもふるっておく。
    ★は耐熱ボウルに入れ、ラップをしておく。
  2. 2 ボウルに卵白を入れハンドミキサーでほぐすように、泡立てる。

    卵黄は別のボウルに入れる
    (小さなお椀でもOK)
  3. 3 卵白の泡の大きさが全体に揃ってきたら、上白糖の半分を加え、更に混ぜる。
    ふわふわになったら、残りの上白糖を加え、ツノが立つまで混ぜる。
  4. 4 ③に卵黄を入れ、混ぜ合わせる
    (全体に混ざったらOK!)
  5. 5 ふるった薄力粉を④に2回ぐらいに分けて加え、ゴムベラで泡を潰さないように、さっくりと混ぜ合わせる

    底から生地をすくい上げて、練らないように、生地を切るようにするのがポイントです。
  6. 6 ★をレンジで1分ほど温めた後、その中にふるったココアを加えて溶かす。
    ダマが残らないように、しっかりかき混ぜる。
  7. 7 ⑥を⑤に少しずつ加え、生地をすくい上げるように、さっくり混ぜ合わせる。
    (この時1度に加えない!)
  8. 8 型に生地を流し入れる。
    生地を入れたら、低い位置から、トンッと落として空気を抜く。
  9. 9 170℃に予熱したオーブンで25分から30分ほど焼く。

    竹串を刺して生地が引っ付かなければOKです。
  10. 10 焼けたらケーキクーラーに裏返して乗せる。
    この時、キッチンペーパーを濡らして、上からかけてあげる事で、焼き縮みを防いでくれます。

    粗熱が取れたら出来上がり!
  11. 11 デコレーションすると、こんな風に仕上がりました

きっかけ

新築祝いのプレゼントに、チョコレートクリームのケーキを作りたくて☆ チョコレートクリームのレシピもまた載せます。

おいしくなるコツ

ゴムベラで混ぜる時、泡を潰さないように、練らずにさっくりと混ぜる事で、焼いた時に、生地がよく膨らみます。

  • レシピID:1820032057
  • 公開日:2021/01/09
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