材料(4人分)
- もも肉
- 2枚
- 豆腐
- 150グラム(一丁の半分)
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- タレ しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- もも肉を細かく切りハンドブレンダーで細かくミンチ状にします。
-
- 2
-
- 1に豆腐、卵、牛乳、パン粉、塩こしょうを入れ粘り気が出るまでよく混ぜます。
豆腐は水切りしていません。
した場合水分量が変わるのでパン粉、牛乳で調整してください。
-
- 3
-
- フライパンに火をつける前にサラダ油大さじ1をひき2を好みの大きさに形成します。
火をつけパチパチと音がするまで強火、音がしてきたら中弱火にします。
-
- 4
-
- 中弱火にして5分ほど焼いて焼き目がついたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにします。
蒸してる間にタレを作ります。
しょうゆ、酒、みりん、砂糖をを混ぜ合わせておきます。
-
- 5
-
- タレを回しかけます。
煮詰めながらハンバーグにもかけていきます。
とろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
いじらない!いじると崩れたり肉汁が出てしまいパサパサになります。
気になってもいじらない多少焦げてもそれも旨味です!
豆腐臭が苦手な方は水切りしたり一度凍らせると気にならないです。
きっかけ
鶏もも肉が安かったため
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