オリーブ油でタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 200g
- ★砂糖 100g
- ★オリーブ油 80g
- ★溶き卵 2個分
- ★酢 10g
- ★重曹 1g
- :::::以下林檎の甘煮部分:::::: :::::
- りんご(酸味の強いものを推奨、ふじ使用) 2個(紅玉なら3個)
- ☆砂糖 大2
- ☆水 大2
- ☆オリーブ油 大2
- 〇レモン汁 大1
- 〇シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 りんごは皮を剥いて8等分のくし切りにします。★はボールに入れて混ぜておきます。
- 2 フライパン(中華鍋使用)に☆を入れて中火でうっすら茶に色づくまで煮ます。
- 3 2に1のりんごと〇を入れて汁気が無くなるまで煮詰めます。煮汁はカラメルになります。
- 4 ケーキ型(18cm推奨、今回21cmを使用しましたが)にはがれやすいようにアルミホイル(くっ付かないものを使用、なければ少量の油、分量外、を塗る)などを敷き3を並べます。
- 5 1の★と薄力粉を混ぜ合わせ4に流し入れ、170度のオーブンで30分程焼きます。
- 6 5を皿に移し粗熱をとり、冷蔵庫で半日程休ませ(なじませ)れば完成です。
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ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
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つくったよレポート(3件)
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mamacream2024/04/20 19:35ねあっっさん♪とても美味しかったです!ご馳走さまでした(*´∀`*)
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もく子2024/01/02 15:22明けましておめでとうございます♪年末にタルト・タタン作り頂きました。食べ応えあり、とても美味しかったです。ご馳走様でした!
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yummymammy2021/02/16 20:45とってもおいしかったです!
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