オリーブ油でタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方

オリーブ油でタルトタタン風ケーキ
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
オリーブ油はEXバージンではない(2番絞り、BOSCO)クセのないものを使用しています。

材料(2人分)

  • 薄力粉 200g
  • ★砂糖 100g
  • ★オリーブ油 80g
  • ★溶き卵 2個分
  • ★酢 10g
  • ★重曹 1g
  • :::::以下林檎の甘煮部分:::::: :::::
  • りんご(酸味の強いものを推奨、ふじ使用) 2個(紅玉なら3個)
  • ☆砂糖 大2
  • ☆水 大2
  • ☆オリーブ油 大2
  • 〇レモン汁 大1
  • 〇シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥いて8等分のくし切りにします。★はボールに入れて混ぜておきます。
  2. 2 フライパン(中華鍋使用)に☆を入れて中火でうっすら茶に色づくまで煮ます。
  3. 3 2に1のりんごと〇を入れて汁気が無くなるまで煮詰めます。煮汁はカラメルになります。
  4. 4 ケーキ型(18cm推奨、今回21cmを使用しましたが)にはがれやすいようにアルミホイル(くっ付かないものを使用、なければ少量の油、分量外、を塗る)などを敷き3を並べます。
  5. 5 1の★と薄力粉を混ぜ合わせ4に流し入れ、170度のオーブンで30分程焼きます。
  6. 6 5を皿に移し粗熱をとり、冷蔵庫で半日程休ませ(なじませ)れば完成です。

きっかけ

乳製品やベーキングパウダーを使用しないケーキを考えました。

  • レシピID:1820031892
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/04/20 19:35
    オリーブ油でタルトタタン風ケーキ
    ねあっっさん♪とても美味しかったです!ご馳走さまでした(*´∀`*)
  • もく子
    もく子
    2024/01/02 15:22
    オリーブ油でタルトタタン風ケーキ
    明けましておめでとうございます♪年末にタルト・タタン作り頂きました。食べ応えあり、とても美味しかったです。ご馳走様でした!
  • yummymammy
    yummymammy
    2021/02/16 20:45
    オリーブ油でタルトタタン風ケーキ
    とってもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る