簡単!バイ貝の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ribo
バイ貝の煮付けと煮汁で旨味たっぷりの炊き込みご飯ができました

材料(3〜4人分)

3合
バイ貝煮付(煮汁ごと)
大5個
人参
1/3本
ゴボウ
1/2 本
ショウガ
1かけ

作り方

  1. 1
    米を洗ってザルに上げておきます
  2. 2
    バイ貝の煮付けを殻から出し、食べよい大きさに切ります
  3. 3
    人参は小さなイチョウ切り、ごぼうは細めのささがき、ショウガは細切りにします
  4. 4
    容器にバイ貝の煮汁を入れ、お米に合った分量になるよう水で調節します
    味が薄いときは酒としょうゆを足します
  5. 5
    炊飯器に米、煮汁を入れ、バイ貝と野菜を乗せ、スイッチオン
  6. 6
    あしらいにミツバを乗せてどうぞ
    私は三つ葉が無かったので、春菊をあしらってみました

おいしくなるコツ

今回肝は入れませんでしたが、すり潰して煮汁に加えてもまた濃厚な味になひそうですね

きっかけ

バイ貝の煮付けが残ったので

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯100円以下の節約料理つぶ貝その他の貝

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする