材料(3〜4人分)
- 米
- 3合
- バイ貝煮付(煮汁ごと)
- 大5個
- 人参
- 1/3本
- ゴボウ
- 1/2 本
- ショウガ
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 米を洗ってザルに上げておきます
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- 2
- バイ貝の煮付けを殻から出し、食べよい大きさに切ります
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- 3
- 人参は小さなイチョウ切り、ごぼうは細めのささがき、ショウガは細切りにします
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- 4
- 容器にバイ貝の煮汁を入れ、お米に合った分量になるよう水で調節します
味が薄いときは酒としょうゆを足します
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- 5
- 炊飯器に米、煮汁を入れ、バイ貝と野菜を乗せ、スイッチオン
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- 6
- あしらいにミツバを乗せてどうぞ
私は三つ葉が無かったので、春菊をあしらってみました
おいしくなるコツ
今回肝は入れませんでしたが、すり潰して煮汁に加えてもまた濃厚な味になひそうですね
きっかけ
バイ貝の煮付けが残ったので
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