豚肉と豆腐の炒め物 レシピ・作り方

豚肉と豆腐の炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
魔女っ子み〜ちゃん
魔女っ子み〜ちゃん
冷蔵庫に残っていたカブの葉も入れてます。

材料(3人分)

  • 豚肉切り落とし 300g
  • a)醤油 大さじ1/2
  • a)料理酒 大さじ1
  • a)生姜みじん切り 5g
  • 木綿豆腐 1丁
  • カブの葉 100g
  • 人参 40g
  • 玉ねぎ 1/2
  • *醤油 大さじ1.5
  • *みりん 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1(豆腐を炒める時)
  • オリーブ油 大さじ1(豚肉炒める時)

作り方

  1. 1 豚肉はa)で下味をつける。
    人参は縦半分に切り半月切り、レンチン500w約1分。
    玉ねぎはくし切り、カブの葉は
    長さ5㎝ほどのざく切り。
    豆腐はレンチン約4分で水切りする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ水切りした豆腐を一口大にちぎりながら投入。焼き色をつける。一旦取り出す。
  3. 3 フライパンに再度オリーブ油を入れ、豚肉を8部通り炒める。
    さらに玉ねぎ、人参→(約1分後)カブの葉投入。油がまわれば*の醤油とみりんを入れ汁が無くなるまで炒める。出来上がり‼

きっかけ

我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

生姜をよく使います。肉の下味は搾り汁ではなく冷凍保存しているみじん切りです。 大豆の水煮や厚揚げを入れる時もあります。

  • レシピID:1820031612
  • 公開日:2020/11/09
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