骨まで食べれる!圧力鍋で秋刀魚の甘露煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうがひとかけを千切りし、さんま以外の材料を全部圧力鍋に入れます。
- 2 さんまの頭としっぽを落とし、内臓をとります。スーパーなどで頭と内臓をとってもらうと簡単♪私はYou Tubeで動画を見ながら内臓取りました!笑
- 3 食べやすい大きさ(我が家は3つに分けました!)に切って圧力鍋に入れます。
- 4 圧力鍋の蓋をしてはじめは強火で圧力がかかったら弱火にし、20分圧力をかけます。焦げやすいので火力には注意してください!私は1度強火のまま圧力かけて焦がしてしまいました…
- 5 圧力鍋のピンが下がったら蓋を開けます。そこで中火で5分くらい煮ます。
- 6 骨まで柔らかく味もしっかりついています。子どもたちもパクパク!カルシウムもたっぷり、栄養満点です!
きっかけ
秋刀魚が大好きで塩焼きばかり食べていましたが、子どもたちが骨を気にせず食べられるように作ってみました。おばあちゃんに教わったレシピをわかりやすい分量にしています。
おいしくなるコツ
すぐに食べでも美味しいですが、一度冷ますとじっくり味が染みこんでもっと美味しくなります。甘めが好きな人は砂糖をもう大さじ1増やしてもいいと思います。
- レシピID:1820031596
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- 関連キーワード
- さんま さんまの甘露煮 圧力鍋 さんま 骨まで柔らか
- 料理名
- さんまの甘露煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
bamuse05262021/04/04 18:06美味しく出来上がりました、