レンジで簡単!さつまいもはちみつレモン レシピ・作り方

レンジで簡単!さつまいもはちみつレモン
  • 約10分
  • 300円前後
ももきー
ももきー
さつまいもが美味しい季節になって、簡単にさつまいものはちみつレモンが作りたくて!副菜にぴったりです。

材料(2人分)

  • さつまいも 中1本
  • はちみつ 大さじ2~3
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを2センチの厚さに切って、ボウルに入れて水でさらす
  2. 2 5分ほどしたら、水を捨て、さつまいもを耐熱容器に移す。ラップをふわっとかける。
  3. 3 水を大さじ1入れて、600ワット4分レンジでチン!
    ラップを外して、お箸でささるか確認する。
    もし固かったらさらに30秒ずつチンして様子をみます。
  4. 4 お箸がとおるくらいにやわらかくなったら、はちみつとレモン汁を加えて混ぜる。

きっかけ

はちみつのやさしい甘さが好きで、砂糖ではなくはちみつを使いました

  • レシピID:1820031437
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/10/15 10:55
    レンジで簡単!さつまいもはちみつレモン
    レンジでとっても簡単に作れますね!
    レンチン後にハチミツ・レモン汁を和えるだけでも、味が馴染んでますね^m^
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る