さつまいもとワカメの酢の物 レシピ・作り方

さつまいもとワカメの酢の物
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
箸休めに良いです。

材料(2人分)

  • さつまいも 200g
  • 乾燥ワカメ(カット) 3g
  • ★酢 大1
  • ★砂糖 小1
  • ★白すりごま 小1
  • ★醤油 少々
  • 飾りごま(白すりごま) 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは500wのレンジで2.5分加熱し柔らかくし、1cm程の輪切りにします。乾燥ワカメはお湯で戻し湯切りします。
  2. 2 ボールに★を入れて混ぜます。
  3. 3 2に1のさつまいもとワカメを入れて和え冷蔵庫で軽く10分程冷やします。
  4. 4 3を器に盛り付け飾りごまをすると完成です。

きっかけ

さつまいもがあるので箸休めに考えました。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘みを生かすため砂糖は控えめに入れています。

  • レシピID:1820031434
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもとワカメの酢の物
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る