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鶏もも肉の竜田揚げ レシピ・作り方

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みーちゃん6914
おつまみにもピッタリ!鶏もも肉の竜田揚げです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
2~3枚
☆おろし生姜
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5~2
☆みりん
大さじ1
☆塩・こしょう
少々
たまご
1個
片栗粉
大さじ5~適量
適量(かぶる程度)
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作り方

  1. 1
    ビニール袋に、一口大にカットした鶏もも肉と☆を入れて、しっかりと揉み込みます。
    時間があれば、冷蔵庫でしばらく味を馴染ませます。無い場合は、10分以上置いて馴染ませて下さい。
  2. 2
    揚げ油を準備して、火にかけて170~180度に温め始めます。
    ボウルにたまごを溶きほぐし、①の鶏もも肉を揉み込みます。
  3. 3
    油が設定温度になったら、②の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を振るい落として揚げます。
  4. 4
    5分ほど経って、揚げ油の音が小さくなってきたら、もも肉を取り出します。
    バットの網に5分ほど置いて、油切りをしたら完成です。

おいしくなるコツ

5分ほど油切りをしている間に、余熱で中まで火を通します。 お好みで、レモン汁をかけてお召し上がりください。

きっかけ

下味を付けて鶏もも肉を保存。唐揚げを食べたいとリクエストがあったので、竜田揚げにしてみました。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉レモンガーリック・にんにく生姜(新生姜)竜田揚げ
関連キーワード
竜田揚げ 鶏もも肉 片栗粉 おつまみ
料理名
竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/18 20:05
昨日から仕込んで、今夜揚げました。 いいお味で、カリッとして、あっというまに完食です。 とても美味しかった。 ごちそうさま(*^^*)
さとママ3645
前日に仕込んでおくと、しっかりと味が馴染んで美味しいですよね^m^ こちらも作っていただき、ありがとうございます♪

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