もう一品に!青梗菜とえのきの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜
- 1~2株
- えのき
- 1/2袋
- 紅えび
- 小さじ1
- 中華だし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2~1
- 塩・ペッパー
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜は、葉をざく切り、白い部分は縦細切りにします。
えのきは、石づきを切り取り、半分にカットします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、青梗菜の白い部分を1分ほど炒めます。
-
- 3
-
- 青梗菜の葉・えのき・中華だしを加えて、さらに炒めます。
-
- 4
-
- しんなりしてきたら、紅えびを加えて、醤油をまわし入れてサッと炒め、塩・ペッパーをふって味を調えたら完成です。
きっかけ
青梗菜が残っていたので、もう一品にサッと炒めてみました。