オレンジ寒天の炭酸ジュレ レシピ・作り方

オレンジ寒天の炭酸ジュレ
  • 約10分
  • 300円前後
ksmksm
ksmksm
オレンジジュースと炭酸水
みかんの缶詰で簡単にできます!

材料(6人分)

  • ◎ オレンジジュース 500ml
  • ◎ 寒天 4g
  • □ 炭酸水 250ml
  • □ ゼラチン 6g
  • □ 水 50ml
  • みかんの缶詰 1缶

作り方

  1. 1 □ 炭酸水ジュレを作る。
    水50mlを80℃くらいに温める。
    耐熱容器容器に入れ、電子レンジにかけてもOK。
    ゼラチンを入れて溶かす。
  2. 2 炭酸水をタッパーなどに入れ、そこに①のゼラチンを入れ軽くかき混ぜる。
  3. 3 ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ◎オレンジ寒天を作る。

    オレンジジュースと寒天を鍋に入れ、火にかける。
    軽くかき混ぜる。
    弱火で2分加熱する。
  5. 5 プラスチックの器などに移す。
    みかんを数個入れる。
    あんまり入れすぎると固まらないかもしれません。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 3時間程したら、炭酸水ジュレとみかん寒天を冷蔵庫から取り出し、
    炭酸水ジュレはフォークなどで軽くかき混ぜる。
  7. 7 炭酸水ジュレをオレンジ寒天の上にのせる。
    缶詰のみかんを好きな量のせる。
    最後に缶詰のみかんの液を大さじ1/2〜大さじ1杯程度回しかければ完成!!

きっかけ

ゼリーが食べたくなり、市販のゼリーは砂糖がたくさん入っているので、自分で作りました。 みかんの缶詰には砂糖が入っていますが、、オレンジジュースや炭酸水には砂糖を入れずに作ったので、自然な甘みです!!

  • レシピID:1820031250
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツゼリーマクロビオティック低カロリーお菓子ゼリー
ksmksm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る