オレンジ寒天の炭酸ジュレ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ◎ オレンジジュース 500ml
- ◎ 寒天 4g
- □ 炭酸水 250ml
- □ ゼラチン 6g
- □ 水 50ml
- みかんの缶詰 1缶
作り方
-
1
□ 炭酸水ジュレを作る。
水50mlを80℃くらいに温める。
耐熱容器容器に入れ、電子レンジにかけてもOK。
ゼラチンを入れて溶かす。 - 2 炭酸水をタッパーなどに入れ、そこに①のゼラチンを入れ軽くかき混ぜる。
- 3 ラップをして冷蔵庫で冷やす。
-
4
◎オレンジ寒天を作る。
オレンジジュースと寒天を鍋に入れ、火にかける。
軽くかき混ぜる。
弱火で2分加熱する。 -
5
プラスチックの器などに移す。
みかんを数個入れる。
あんまり入れすぎると固まらないかもしれません。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。 -
6
3時間程したら、炭酸水ジュレとみかん寒天を冷蔵庫から取り出し、
炭酸水ジュレはフォークなどで軽くかき混ぜる。 -
7
炭酸水ジュレをオレンジ寒天の上にのせる。
缶詰のみかんを好きな量のせる。
最後に缶詰のみかんの液を大さじ1/2〜大さじ1杯程度回しかければ完成!!
きっかけ
ゼリーが食べたくなり、市販のゼリーは砂糖がたくさん入っているので、自分で作りました。 みかんの缶詰には砂糖が入っていますが、、オレンジジュースや炭酸水には砂糖を入れずに作ったので、自然な甘みです!!
- レシピID:1820031250
- 公開日:2020/09/25
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