生いくら丼 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 生いくら 350g
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- しょうゆ 60cc
- 刻み海苔 1人分ひとつまみ
- 白飯 1人分170g
- 塩 大さじ1と小さじ2
作り方
- 1 白い筋をとり、1粒ずつはがすようにていねいにバラバラにする。塩水(3%塩水)でサッと洗う。
- 2 酒、みりんを鍋に入れ、沸騰させ、火をつけ火が消えるまで待ってアルコールをとばす。粗熱がとれたら、しょうゆを加え、1.のイクラを入れる。
-
3
3〜4時間後が食べごろ。
明日食べようとするとイクラの皮が固くなる。 - 4 温かいごはんに刻み海苔をのせ、漬けたイクラをのせる。
きっかけ
イクラ丼が好きなので
おいしくなるコツ
3%塩水とは、日本の海水くらい。1000cc=1リットルの水に大さじ1と小さじ2を溶かすと3%塩水ができます。
- レシピID:1820031239
- 公開日:2020/09/25
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つくったよレポート(2件)
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とうすけ2021/03/07 10:15美味しくいただきました。ありがとうございます!
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utakun10092020/10/05 21:42美味しすぎました!