生いくら丼 レシピ・作り方

生いくら丼
  • 約30分
  • 3,000円前後
cookingjuju
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漬けて数時間が美味しい

材料(4〜5人分)

  • 生いくら 350g
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • しょうゆ 60cc
  • 刻み海苔 1人分ひとつまみ
  • 白飯 1人分170g
  • 大さじ1と小さじ2

作り方

  1. 1 白い筋をとり、1粒ずつはがすようにていねいにバラバラにする。塩水(3%塩水)でサッと洗う。
  2. 2 酒、みりんを鍋に入れ、沸騰させ、火をつけ火が消えるまで待ってアルコールをとばす。粗熱がとれたら、しょうゆを加え、1.のイクラを入れる。
  3. 3 3〜4時間後が食べごろ。
    明日食べようとするとイクラの皮が固くなる。
  4. 4 温かいごはんに刻み海苔をのせ、漬けたイクラをのせる。

きっかけ

イクラ丼が好きなので

おいしくなるコツ

3%塩水とは、日本の海水くらい。1000cc=1リットルの水に大さじ1と小さじ2を溶かすと3%塩水ができます。

  • レシピID:1820031239
  • 公開日:2020/09/25
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カテゴリ
いくら・筋子その他のどんぶり
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つくったよレポート(2件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2021/03/07 10:15
    生いくら丼
    美味しくいただきました。ありがとうございます!
  • utakun1009
    utakun1009
    2020/10/05 21:42
    生いくら丼
    美味しすぎました!

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