お豆入り‼豚肉と長芋のオイスターソース炒め レシピ・作り方

お豆入り‼豚肉と長芋のオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
魔女っ子み〜ちゃん
魔女っ子み〜ちゃん
冷蔵庫にあった大豆の水煮を入れてみました。

材料(3人分)

  • 豚肉(切り落とし) 230g
  • a)醤油 大さじ2/3
  • a)料理酒 大さじ1
  • a)生姜 4グラム
  • 長芋 5cm
  • 青梗菜 1束
  • 人参 1/2本
  • 大豆の水煮 1/3袋
  • b)醤油 大さじ1
  • b)オイスターソース 大さじ1強
  • b)みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉は、a)で下味をつける。生姜は今回みじん切りにしました。
    長芋は短冊切り、青梗菜はざく切りにする。
    人参は縦半分に切り、暑さ3mmの斜め切り→食感が残る程度にレンチンする。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、下味をつけた豚肉を入れ炒める。火が通ったら一度取り出す。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブ油を足し、長芋、人参、大豆の水煮を入れる炒める。約30秒後、青梗菜、炒めた豚肉をいれる。油が馴染んだら(約30秒後)、b)の調味料を入れて手速く仕上げる。

きっかけ

大豆を意識して取るようにしています。

おいしくなるコツ

長芋はシャキシャキした食感で頂きます。 生姜は絞り汁ではなく、よくみじん切りで 下味をつけます。

  • レシピID:1820031227
  • 公開日:2020/09/21
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉大豆
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