バター醤油な牛肉とエリンギこんにゃく炒め レシピ・作り方

バター醤油な牛肉とエリンギこんにゃく炒め
  • 約15分
ぷるぷるブタ子
ぷるぷるブタ子
牛肉の赤身、エリンギ、こんにゃくでヘルシー♪

材料(3人分)

  • 牛肉 赤身 270g
  • エリンギ 大2本
  • こんにゃく 140g
  • ニンニク 2片
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ★バター 15g
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクは薄切り。
    エリンギ、こんにゃくはたんざく切り
    牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 揚げニンニクを作るので
    フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて火にかけます
  3. 3 きつね色になったらニンニクを取り出しておきます
    (焦げやすいので気をつけて下さい!)
  4. 4 ニンニクを取り出したフライパンで
    牛肉を塩コショウして炒めます
  5. 5 火が通ってきたら
    エリンギ、こんにゃく
    ☆を入れて炒めます
  6. 6 火が通ったら★を入れて
    味が染みるように炒め煮ていきます。
  7. 7 汁気がなくなってきて味が染みてきたら
    お皿に盛って
    最後に揚げたニンニクを振りかけたら出来上がり♪

きっかけ

赤身の牛肉を満腹になるほど食べたかったので エリンギ、こんにゃくでかさ増しし 作ってみました♪

おいしくなるコツ

揚げニンニクは焦げやすいので目を離さないように見張りながら おいしくな~れ♪とつぶやきましょう☆

  • レシピID:1820030987
  • 公開日:2020/08/28
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カテゴリ
低カロリーおかず板こんにゃくエリンギ牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)
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