酢豚煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに★印の豚肉、塩、コショウ、酒を入れ、軽く揉みながら混ぜます。
-
2
1)に片栗粉を入れ、全体に絡まるように混ぜます。
(全体に馴染まないようなら、量を増やして下さい) -
3
2)を油で揚げていきます。(揚げ油の量は、ご自宅のフライパンに合わせ調整して下さい)
表面に揚げ色が付く程度で良いです。 -
4
鍋に酢、醤油、砂糖、水を入れ煮立たせます。
(味の確認をして、調整してください)
揚げた豚肉を鍋に入れ、煮込んでいきます。 -
5
弱火で、ゆっくりと煮込んでいきます。
片栗粉のトロミが全体に馴染んできたら出来上がりです。 -
6
皿にレタスを手でちぎり並べてます。
その上に、豚肉を盛り付けたら完成です!
きっかけ
私が、酢豚の野菜が苦手だったので、省いて作ってみました!
おいしくなるコツ
片栗粉をたくさん入れると、トロミが強くレタスとの相性が良いです。 せん切りキャベツでの代用もおすすめです。
- レシピID:1820030840
- 公開日:2020/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキシャキレタスがモリモリ食べれます。