酢豚煮 レシピ・作り方

酢豚煮
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきちゃん★
ゆきちゃん★
野菜なしの酢豚煮!
シャキシャキレタスがモリモリ食べれます。

材料(2人分)

  • ★豚肉 160g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★コショウ 2振り
  • ★酒 小2
  • 片栗粉 大2
  • 大2
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大2
  • 150cc
  • レタス 3枚
  • 揚げ油 500cc程度

作り方

  1. 1 ボールに★印の豚肉、塩、コショウ、酒を入れ、軽く揉みながら混ぜます。
  2. 2 1)に片栗粉を入れ、全体に絡まるように混ぜます。
    (全体に馴染まないようなら、量を増やして下さい)
  3. 3 2)を油で揚げていきます。(揚げ油の量は、ご自宅のフライパンに合わせ調整して下さい)
    表面に揚げ色が付く程度で良いです。
  4. 4 鍋に酢、醤油、砂糖、水を入れ煮立たせます。
    (味の確認をして、調整してください)
    揚げた豚肉を鍋に入れ、煮込んでいきます。
  5. 5 弱火で、ゆっくりと煮込んでいきます。
    片栗粉のトロミが全体に馴染んできたら出来上がりです。
  6. 6 皿にレタスを手でちぎり並べてます。
    その上に、豚肉を盛り付けたら完成です!

きっかけ

私が、酢豚の野菜が苦手だったので、省いて作ってみました!

おいしくなるコツ

片栗粉をたくさん入れると、トロミが強くレタスとの相性が良いです。 せん切りキャベツでの代用もおすすめです。

  • レシピID:1820030840
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉レタス簡単豚肉料理
ゆきちゃん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る