材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚肉
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ1
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- かつお節
- 2袋(6g程)
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半分に切り中のわたをとり、5ミリ幅くらいに薄切りして塩水につける
-
- 2
- 豚肉に塩コショウ少々ふり酒を大さじ1かけて小麦粉大さじ1をかけてなじませる
-
- 3
- 卵を割ってといておく。
フライパンに油を入れて熱して卵を入れる。
かき混ぜながら、半熟くらいで1度取り出す
-
- 4
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジに1分半ほどかけて水を切る。ゴーヤも塩水から出して水を切る。★を混ぜておく
-
- 5
- 同じフライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、豚肉を入れて少し焼き目がついてきたらゴーヤも入れて炒める
-
- 6
- ゴーヤがしんなりしてきて豚肉にも火が通ったら豆腐を入れて崩しながら炒める
-
- 7
- 3の卵も入れて混ぜ、★も入れて炒める。
水分がとんできたらかつお節を入れて混ぜ合わせたら完成!
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