少ないお湯で蒸し鶏。 レシピ・作り方

少ないお湯で蒸し鶏。
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきちゃん★
ゆきちゃん★
少ないお湯で簡単に出来る!
作り置きにも便利!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胸肉は半分にきり、フライパンに入れる。
    肉が1センチほど水に浸かる程。酒を入れます。
  2. 2 中火にして蓋をし、5分
    裏返して4分、蒸し焼きにします。
  3. 3 火を止めら蓋をしたまま、5分程度、置いておきます。
  4. 4 食べやすい大きさに、手で割いて完成です。

きっかけ

いつも大量の水で茹でていましたが、もう少し簡単に出来ないかと、作ってみました。 残ったものは、冷凍保存できます。ジップロックに平らにいれ、空気を抜いて保存して下さい。 1週間くらいを目処に使いきってください。 棒棒鶏など、用途は色々。

おいしくなるコツ

お肉の大きさ、切り方で火の通りが変わってきます。 確認しながら作って下さい。

  • レシピID:1820030666
  • 公開日:2020/08/03
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