少ないお湯で蒸し鶏。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 水 50cc程度
- 酒 大1
作り方
-
1
胸肉は半分にきり、フライパンに入れる。
肉が1センチほど水に浸かる程。酒を入れます。 -
2
中火にして蓋をし、5分
裏返して4分、蒸し焼きにします。 - 3 火を止めら蓋をしたまま、5分程度、置いておきます。
- 4 食べやすい大きさに、手で割いて完成です。
きっかけ
いつも大量の水で茹でていましたが、もう少し簡単に出来ないかと、作ってみました。 残ったものは、冷凍保存できます。ジップロックに平らにいれ、空気を抜いて保存して下さい。 1週間くらいを目処に使いきってください。 棒棒鶏など、用途は色々。
おいしくなるコツ
お肉の大きさ、切り方で火の通りが変わってきます。 確認しながら作って下さい。
- レシピID:1820030666
- 公開日:2020/08/03
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