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きゅうりとタコのゴマ油和え涼麺☆彡 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 中華麺

    2玉

  • きゅうり

    1本

  • 白葱

    1/2本

  • 茹でダコの足

    1・5本〜2本分程度

  • 塩(板ずり用)

    小さじ1/2程度

  • 【A】
  • 小さじ1/3程度

  • ブラックペッパー

    少々〜お好み量で

  • ニンニクのすり下ろし

    小さじ1/3〜1/2程度

  • ゴマ油

    大さじ1/2

  • 【タレ】
  • 3倍濃縮麺汁

    50ml

  • 50ml

  • 冷水

    150ml

  • ゴマ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きゅうりとタコのゴマ油和え涼麺☆彡
  • 500円前後

夏の定番食材!!きゅうりとタコを使った涼麺☆彡
食欲のでない暑い夏にオススメですよ~╰(*´︶`*)╯♡

作り方

  • 1

    白葱を2cm幅のぶつ切りにする。
    フライパンにサラダ油少々(分量外)を引き、白葱を入れ中火でコロコロ転がして焼き葱を作る。

  • 2

    タコは5mm幅位の削ぎ切りにする。

  • 3

    胡瓜の板ずりをします。
    洗った胡瓜まな板に置き、塩を振り両手でゴロゴロとまな板の上を転がす。(いぼが取れ、緑も鮮やかになります。)
    板ずりをした後は塩をさっと洗い流す。

  • 4

    胡瓜は1/2本はすり下ろしザルに上げ、キッチンペーパーに包んで水気を絞っておく。
    残りの1/2本は縦半分に切ってスライスする。

  • 5

    ボウルにタコ、白葱、胡瓜、【A】を入れ混ぜ合わせる。

  • 6

    麺を時間通りに茹で流水で洗い氷水でシメます。
    ザルに上げ、両手でしっかり麺の水気を絞り器に盛り、具材を盛り付けタレを掛けて出来上がり。

きっかけ

キャンペーン投稿レシピ

おいしくなるコツ

ブラックペッパーはお好み量ですが、しっかり効かせた方が個人的には好きです!
麺はザル上げした後、両手でしっかり水気を絞って器に盛って下さいね~水気が残ったままだとタレが薄まり仕上がりが水っぽくなりますよ~。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 500円前後の節約料理
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
今日の献立 > 昼食の献立(昼ごはん)
食材:
> たこ

レシピID: 1820030509

公開日:2020.07.19

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レシピへのコメント

2件

やっさん@
やっさん@ 2020.08.25 21:02

pickupレシピに紹介していただけてとても嬉しいです(((o(*゚▽゚*)o)))
ありがとうございます♡

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.08.25 14:56

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

8月31日(月)のPickupレシピコーナーに、やっさん@さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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