叩ききゅうりのカリカリベーコン炒め☆彡 レシピ・作り方

叩ききゅうりのカリカリベーコン炒め☆彡
  • 約15分
  • 100円以下
やっさん@
やっさん@
お酒のあてに◎
箸休めに丁度良い一品です^_−☆
叩き割りした胡瓜は味の馴染みも良く、デコボコ(凸凹)した食感も楽しいですよ!

材料(1〜2人分)

  • きゅうり 1本
  • ベーコンスライス 2枚
  • 生姜の薄切り 3枚程度
  • 小さじ1/2程度
  • 【A】
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 胡瓜の色出しをします。
    胡瓜に塩を振りかけて塩揉みする。
    フライパン又は鍋にお湯を沸かし、塩が付いたままの胡瓜を入れ転がしながらサッと茹でる(5秒程)
    胡瓜を水に落とす。
  2. 2 胡瓜の水気を拭き取り、まな板の上に乗せる。
    胡瓜の両端を落とし、麺棒で軽く全体を叩いていく。
    返して反対側の面も同じように叩いておく。
  3. 3 一口大程度に手で割りちぎっておく。
  4. 4 薄切りの生姜は千切りにし、水にサッとさらして ザルに上げ、キッチンペーパーで水気を取っておく。
  5. 5 ベーコンは5㎜幅にカット。
    フライパンにベーコンを入れ弱火でカリカリになるまで焼く。
    ベーコンがカリカリになったら胡瓜を加え中火で軽く炒め合わせる。
  6. 6 【A】を入れ煮立たせて火を止める。
    器に盛り生姜を添えて出来上がり。

きっかけ

お酒のあてです

おいしくなるコツ

胡瓜は叩いておく事で、表面がデコボコ(凸凹)になり断面積が大きくなるので、味の馴染みがよくなります。他のお料理でも使えるのでお試し下さいね。

  • レシピID:1820030396
  • 公開日:2020/07/07
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