作り方
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- 1
- ひじきをを水で戻す。あとで炒め煮にするので戻し時間は短めに。
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- 2
- 枝豆は冷凍なら解凍してサヤから出す。生なら茹でてサヤから出す。
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- 3
- 人参、生姜は千切り
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- 4
- フライパンを温めて、ひき肉と生姜を炒める。出た脂を軽くキッチンペーパーで拭き取る。
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- 5
- ごま油とひじきを入れて炒める。
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- 6
- 調味料を全て入れて煮る。蓋はしない。
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- 7
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- 汁がだいぶ無くなってきたら、人参と枝豆を上に載せて蓋をする。
※最初から入れると人参と枝豆の色が悪くなります。
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- 8
- ご飯に好きなくらい混ぜて食べてください。
おいしくなるコツ
生姜は多めの方が美味しいです。ひき肉は脂身多めなら、炒める前に湯通しでもいいです。彩りが不要なら人参と枝豆はいりません。甘めが好きなら砂糖を入れても。
きっかけ
普通のひじきご飯は物足りないので