サバ缶で簡単!さばじゃが レシピ・作り方

サバ缶で簡単!さばじゃが
  • 約30分
maaaaay
maaaaay
さばの水煮缶の消費に☆
美味しくてまた食べたくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切って水にさらしておく。
    にんじんは乱切りに、たまねぎはくし切りに切っておく。
    しらたきは下茹でするか、塩揉みしておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、サバ缶、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しらたきを加えてじゃがいもの表面が透き通るまで炒める。
  3. 3 酒を加え、アルコールの香りがなくなるまで沸騰させる。
  4. 4 アルコールの香りがしなくなったら、水と砂糖を加え、落としブタをして5分ほど煮込む。
  5. 5 5分後、みりんとしょうゆを加えて全体を混ぜ、さらに15分ほど煮込む。
  6. 6 完成☆

きっかけ

あるもので作ったら美味しかったので

おいしくなるコツ

酒を入れることで臭みが消えて、美味しくなりますが、すべて水でもOKです。 さしすせそを意識して、砂糖を先に、醤油を後で入れることで味が綺麗に染み込みます!

  • レシピID:1820030049
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶玉ねぎにんじんじゃがいも肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る