サバ缶で簡単!さばじゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切って水にさらしておく。
にんじんは乱切りに、たまねぎはくし切りに切っておく。
しらたきは下茹でするか、塩揉みしておく。 - 2 鍋にサラダ油を熱し、サバ缶、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しらたきを加えてじゃがいもの表面が透き通るまで炒める。
- 3 酒を加え、アルコールの香りがなくなるまで沸騰させる。
- 4 アルコールの香りがしなくなったら、水と砂糖を加え、落としブタをして5分ほど煮込む。
- 5 5分後、みりんとしょうゆを加えて全体を混ぜ、さらに15分ほど煮込む。
- 6 完成☆
きっかけ
あるもので作ったら美味しかったので
おいしくなるコツ
酒を入れることで臭みが消えて、美味しくなりますが、すべて水でもOKです。 さしすせそを意識して、砂糖を先に、醤油を後で入れることで味が綺麗に染み込みます!
- レシピID:1820030049
- 公開日:2020/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しくてまた食べたくなります。