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鶏むね肉と豆もやしのピリ辛ダレかけ レシピ・作り方

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みーちゃん6914
豆板醤のピリ辛なタレをかけた一品です。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
豆もやし
160g
長ネギ
1/3本
☆中華だし
小さじ1/2
☆水
100cc
☆醤油
大さじ1.5~2
☆酢
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆豆板醤
小さじ1/2
☆おろし生姜
1cm
☆おろしにんにく
1cm
片栗粉
大さじ1~適量
ごま油
大さじ1.5
茹でブロッコリー(なくてもOK)
6~8房
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作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせます。
  3. 3
    鶏むね肉は、一口大の大きさにそぎ切りにします。

    今回、前日に塩麹小さじ1(分量外)をまぶした鶏むね肉を使用しました。普通のむね肉をご使用の場合、軽く塩を少々ふってください。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、水で洗った豆もやしを3分ほど茹でます。
    ザルにあげて、しっかりと湯切りをします。
  5. 5
    ③のむね肉に薄く片栗粉をまぶして、ごま油を熱したフライパンに入れて両面を焼きます。
  6. 6
    むね肉に火が通ったら、①②を加えて一煮立ちさせます。
  7. 7
    お皿に④を敷き、鶏むね肉をのせ、⑥のネギダレをかけます。
    彩りにブロッコリーなどお好みの野菜を添えたら完成です。

おいしくなるコツ

⑥でタレを煮詰めすぎると味が濃くなってしまうので、一煮立ちでOKです。

きっかけ

豆もやしと鶏むね肉があるので、料理に一緒に使ってみました。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉豆板醤長ネギ(ねぎ)もやし
関連キーワード
鶏むね肉 豆もやし 豆板醤 ピリ辛
料理名
鶏むね肉と豆もやしのピリ辛ダレかけ

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