残ったうどんで!鶏ガラ生姜の餡かけ焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maaaaay
期限間近のうどん消費に!
うどんをそのまま使って、フライパンひとつで作れるので楽チンです☆
ごま油と鶏ガラ、生姜の組み合わせが最高の一品です。

材料(4人分)

うどん(生)
3玉
生姜
厚み0.5cmくらい(お好みでOK)
鶏ガラスープの素
大さじ2
ごま油
大さじ2
塩こしょう
小さじ1/2
150ml
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は千切りなど食べやすい大きさに切っておく。
    水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    ごま油を熱したフライパンに、袋から出した生うどんを加え、そのまま炒める。
    塩こしょうをする。
  3. 3
    うどんにほんのり焼き色が付いてきたら、大きめの皿にあける。
  4. 4
    フライパンに水、鶏ガラスープの素、生姜を加えて熱する。
    沸騰したら水に溶いた片栗粉を加え、20秒ほど再沸騰させる。
  5. 5
    2に3をかけ、全体に絡ませる。
  6. 6
    完成☆

おいしくなるコツ

餡の味付けはやや濃いめなくらいが丁度良いです。 お米やそうめんで作っても美味しいと思います♪

きっかけ

期限間近のうどん消費のために、思いつきで作りました。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
焼うどんあんかけ焼きそばごま油生姜(新生姜)中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする