余った飴deミルクゼリー レシピ・作り方

余った飴deミルクゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
健康オタク
健康オタク
余った飴を使って、ゼリーはどうでしょう?
下に、餡子が沈み、ミルクゼリーと二層になって面白いです。

材料(3人分)

  • 小豆飴 50g(13〜14個)
  • a.お湯 15g
  • b.お湯 40g
  • ゼラチンパウダー 4g
  • 牛乳 150g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに、飴を入れる。a.のお湯を加えて、電子レンジで90秒ほど加熱し、取り出してよく混ぜる。
  2. 2 b.のお湯に、ゼラチンパウダーを振り入れ、電子レンジで30秒ほど加熱して、溶かす。
  3. 3 牛乳を耐熱ボウルに入れて、30秒ほど加熱して温める。
  4. 4 溶かした飴に、ゼラチン液を加え混ぜ、次に、温めた牛乳を加え混ぜる。
  5. 5 ジャムの空き瓶などに、ゼリー液を流し込む。粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 今回使用した、小豆飴。中に、小豆餡が入っているタイプです。

きっかけ

いつまでも残っている飴の消費レシピです。

おいしくなるコツ

飴は、牛乳に合うものなら、何味でもいけると思います。

  • レシピID:1820029948
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディーゼリー牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る