椎茸と人参の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャンティー
椎茸の旨味が美味しい炊き込みごはん♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2合
椎茸
大3個
人参
1/2本
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1/2
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを取り、5mm幅に切る。人参は1mmの細切りにする。
  2. 2
    米を洗い炊飯器に入れ、醤油、酒、みりん、ほんだしを入れ、軽く混ぜた後、2合目盛まで水を入れる。
  3. 3
    椎茸、人参を入れ、蓋をして炊く。
  4. 4
    炊き終わったら茶碗に盛り、ごま、細切りにした大葉をのせて完成!

おいしくなるコツ

だし汁を入れて、お茶漬け風にしても美味しいです♪

きっかけ

椎茸がたくさん冷蔵庫にあったので♪

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)にんじんしいたけ

このレシピを作ったユーザ

シャンティー こんにちは(*^▽^*) はじめまして、 とにかく料理が大好きで毎日試行錯誤して作っています! 最近新しいオーブンも買ったので、いろいろ修行中です。 美味しかったものだけを紹介しているので、みなさんも是非作ってみてください(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/25 07:14
シンプルでおいしい炊き込みご飯でした!おいしいレシピありがとうございました!
あむこここ
2020/05/19 15:40
美味しかったです(^o^)
aytmm
作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする