材料(2人分)
- 米
- 2合
- 椎茸
- 大3個
- 人参
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきを取り、5mm幅に切る。人参は1mmの細切りにする。
-
- 2
- 米を洗い炊飯器に入れ、醤油、酒、みりん、ほんだしを入れ、軽く混ぜた後、2合目盛まで水を入れる。
-
- 3
- 椎茸、人参を入れ、蓋をして炊く。
-
- 4
- 炊き終わったら茶碗に盛り、ごま、細切りにした大葉をのせて完成!
おいしくなるコツ
だし汁を入れて、お茶漬け風にしても美味しいです♪
きっかけ
椎茸がたくさん冷蔵庫にあったので♪