スポンジ生地 レシピ・作り方

スポンジ生地
  • 約1時間
  • 100円以下
♡AYA mama♡
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別立てで作る、直径15cm丸型のプレーンのスポンジ生地。
スポンジ生地が上手くできれば、グンッと料理の腕が上がった気分になります(笑)

材料(4人分)

  • A 卵白 2個
  • A 砂糖 20g
  • A 塩 ひとつまみ
  • B 卵黄 2個
  • B 砂糖 20g
  • B 38度〜40度のお湯 適量(温める用)
  • 薄力粉(ふるう) 20g
  • 溶かしバター 7.5g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ⭐下準備⭐
    ・薄力粉をふるう
    ・バターはレンジで溶かす
    ・Bのお湯(38度〜40度)をボウルなどに入れて用意しておく
    ・写真のように15cmの型にクッキングペーパーを引いておく
  2. 2 A
    ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てながら、泡がモコモコになってきたら、2〜3回に分けて砂糖を入れる


    塩少々入れてツノがピンと立ち、落ちてこなくなるまで泡立てる。
  3. 3 B
    別のボウルに卵黄と砂糖を入れる。
    38度〜40度のお湯につけながら、①で使ったハンドミキサーで全体がふっくらするまで泡立てる。
    (ボウルが少し温かくなってきたら湯せんから外す)
  4. 4 ②の卵黄が冷めたら、Aを半分だけすくって入れ、泡を潰さないように、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5 ふるっておいた薄力粉を何度かに分けて加え、混ぜ合わせたら、再び残りのAを2回に分けて加え、さっくりと練らないように混ぜ合わせる。
  6. 6 溶かしたバターを加え、さっくり混ぜ合わせる。
  7. 7 最後にバニラエッセンスを加え混ぜ合わせる
  8. 8 型に流し込む。
    そして、高い所から作業台にトントン2回ほど落とす。
    (余分な空気を抜くため)
  9. 9 予熱しておいた170度のオーブンで、20分ほど焼く。
    竹串で刺してみて、中まで焼けてるか確認して、焼けていればOK
  10. 10 焼けたらケーキクーラーに裏返して乗せて、粗熱が取れるまで冷ます。

きっかけ

ポイントは卵白を泡立てる時、最初から砂糖を加えないこと。最初に砂糖を加えると泡がだれて泡立たないので、ある程度モコモコになってから2回にわけて加え砂糖を加えることで、しっかりした艶のある消えにくい泡になります

おいしくなるコツ

卵白のボウルにはいっさい水滴、油分がついてないことを確認してから使用して下さい 水滴があったら上手く泡立ちません。

  • レシピID:1820029634
  • 公開日:2020/05/01
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カテゴリ
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