スポンジ生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 卵白 2個
- A 砂糖 20g
- A 塩 ひとつまみ
- B 卵黄 2個
- B 砂糖 20g
- B 38度〜40度のお湯 適量(温める用)
- 薄力粉(ふるう) 20g
- 溶かしバター 7.5g
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
⭐下準備⭐
・薄力粉をふるう
・バターはレンジで溶かす
・Bのお湯(38度〜40度)をボウルなどに入れて用意しておく
・写真のように15cmの型にクッキングペーパーを引いておく -
2
A
ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てながら、泡がモコモコになってきたら、2〜3回に分けて砂糖を入れる
塩少々入れてツノがピンと立ち、落ちてこなくなるまで泡立てる。 -
3
B
別のボウルに卵黄と砂糖を入れる。
38度〜40度のお湯につけながら、①で使ったハンドミキサーで全体がふっくらするまで泡立てる。
(ボウルが少し温かくなってきたら湯せんから外す) - 4 ②の卵黄が冷めたら、Aを半分だけすくって入れ、泡を潰さないように、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 5 ふるっておいた薄力粉を何度かに分けて加え、混ぜ合わせたら、再び残りのAを2回に分けて加え、さっくりと練らないように混ぜ合わせる。
- 6 溶かしたバターを加え、さっくり混ぜ合わせる。
- 7 最後にバニラエッセンスを加え混ぜ合わせる
-
8
型に流し込む。
そして、高い所から作業台にトントン2回ほど落とす。
(余分な空気を抜くため) -
9
予熱しておいた170度のオーブンで、20分ほど焼く。
竹串で刺してみて、中まで焼けてるか確認して、焼けていればOK - 10 焼けたらケーキクーラーに裏返して乗せて、粗熱が取れるまで冷ます。
きっかけ
ポイントは卵白を泡立てる時、最初から砂糖を加えないこと。最初に砂糖を加えると泡がだれて泡立たないので、ある程度モコモコになってから2回にわけて加え砂糖を加えることで、しっかりした艶のある消えにくい泡になります
おいしくなるコツ
卵白のボウルにはいっさい水滴、油分がついてないことを確認してから使用して下さい 水滴があったら上手く泡立ちません。
- レシピID:1820029634
- 公開日:2020/05/01
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りりな012021/01/06 14:11しっかり膨らみました
スポンジ生地が上手くできれば、グンッと料理の腕が上がった気分になります(笑)