生地もソースも手づくりで レシピ・作り方

生地もソースも手づくりで
  • 約1時間
  • 500円前後
cookingjuju
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お一人様200円前後で出来上がります。

材料(4〜6人分)

  • 【生地】
  • 強力粉 280g
  • 小さじ1=6g
  • 砂糖 大さじ1=9g
  • 粉ミルク 10g
  • オリーブオイル 15g
  • ドライイースト 3g
  • 180g
  • 【ピザソース】
  • 玉ねぎ 1/5個
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマト缶 1缶
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 小さじ1/3
  • コショウ 少量
  • 【トッピング】
  • シュレッドチーズ 130g
  • マッシュルーム又はしめじ 50g
  • ベーコン 100g
  • ピーマン 2個
  • トマト 1個
  • パルメザンチーズ 大さじ3〜4
  • バジル 1パック

作り方

  1. 1 強力粉、粉ミルク、砂糖、塩、オリーブオイル、ドライイースト、水をホームベーカリーに入れ、ピザ生地スイッチを押す。
    ホームベーカリーがなければ、10分かけて、手で捏ねる。
  2. 2 このホームベーカリーの場合は、メニュー18で生地が出来上がる。
  3. 3 40度前後のオーブンで30分から1時間発酵させる。強力粉の量の倍位に発酵したら
  4. 4 オーブンの展板のサイズに伸ばし、オーブンペーパーを敷いてのせる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル、みじん切りニンニク、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
  6. 6 トマト缶、ケチャップ、塩、コショウを入れ水分を飛ばすように煮る。
  7. 7 生地にトマトソースの半分くらいをぬり(残ったトマトソースは、翌朝のオムレツ等に)ベーコン、きのこ、輪切りのピーマン、トマトをのせ、
  8. 8 チーズ2種のせ
  9. 9 250度以上のオーブンで25分前後焼く。途中でバジルをちぎってのせる。

きっかけ

経済性を考えて

おいしくなるコツ

トマトソースにオレガノ、ローリエ、セロリを入れても良い。

  • レシピID:1820029511
  • 公開日:2020/04/20
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カテゴリ
ピザトマトソーススパイス&ハーブ
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