抹茶入りベビーカステラ レシピ・作り方

抹茶入りベビーカステラ
  • 約30分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
たこ焼き器で焼いた、抹茶入りのベビーカステラです。

材料(25~30個人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆抹茶 小さじ1~1.5
  • ★たまご 1個
  • ★グラニュー糖 大さじ4~6
  • ★牛乳 100g
  • バター 10g
  • バター(又は油) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 バター(10g+小さじ1程度)を耐熱容器に入れて、レンジで30~40秒加熱して溶かします。
    溶けきれていない場合、さらに数秒加熱してください。
  2. 2 ☆を合わせて、ザルなどで粉をふるっておきます。
  3. 3 ボウルに★を入れて、しっかりとかき混ぜます。
  4. 4 ③に、②を3~4回に分けて加え、混ぜ合わせます。
    ①の溶かしたバター10g分を加えて混ぜます。
  5. 5 残ったバターをキッチンペーパーに含ませて、たこ焼き器にバターを塗り、火にかけます。
    たこ焼き器が温まったら、④の生地を穴の6~7分目まで入れていきます。
  6. 6 表面にプクプクと気泡が出てきたら、タコ焼き用ピックでひっくり返して焼きます。。
  7. 7 ピックを刺して、生地が付かないようなら、器に取りだして完成です。

きっかけ

抹茶があったので消費のため。 たこ焼き器を出していたので、おやつにベビーカステラを作ってみました。

おいしくなるコツ

⑤で生地を入れすぎないように!穴からはみ出ないように膨らむ量にしておくと、ひっくり返しやすいです。 甘さ控えめにしています。お好みでグラニュー糖の量を足して調整して下さい。 又はハチミツをかけたり、餡子をトッピングしてもOK。

  • レシピID:1820029477
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラデザートたこ焼き小麦粉抹茶
関連キーワード
ベビーカステラ 抹茶 たこ焼き器 薄力粉
料理名
抹茶入りベビーカステラ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る