抹茶入りベビーカステラ レシピ・作り方
材料(25~30個人分)
作り方
-
1
バター(10g+小さじ1程度)を耐熱容器に入れて、レンジで30~40秒加熱して溶かします。
溶けきれていない場合、さらに数秒加熱してください。 - 2 ☆を合わせて、ザルなどで粉をふるっておきます。
- 3 ボウルに★を入れて、しっかりとかき混ぜます。
-
4
③に、②を3~4回に分けて加え、混ぜ合わせます。
①の溶かしたバター10g分を加えて混ぜます。 -
5
残ったバターをキッチンペーパーに含ませて、たこ焼き器にバターを塗り、火にかけます。
たこ焼き器が温まったら、④の生地を穴の6~7分目まで入れていきます。 - 6 表面にプクプクと気泡が出てきたら、タコ焼き用ピックでひっくり返して焼きます。。
- 7 ピックを刺して、生地が付かないようなら、器に取りだして完成です。
きっかけ
抹茶があったので消費のため。 たこ焼き器を出していたので、おやつにベビーカステラを作ってみました。
おいしくなるコツ
⑤で生地を入れすぎないように!穴からはみ出ないように膨らむ量にしておくと、ひっくり返しやすいです。 甘さ控えめにしています。お好みでグラニュー糖の量を足して調整して下さい。 又はハチミツをかけたり、餡子をトッピングしてもOK。
- レシピID:1820029477
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- 料理名
- 抹茶入りベビーカステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません