枝豆入り!厚焼きたまご レシピ・作り方

枝豆入り!厚焼きたまご
  • 約10分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
枝豆入りで彩りが良い厚焼きたまごです。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • 冷凍枝豆 14~16鞘
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1/2
  • ☆昆布茶(なくても可) 付属匙1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 冷凍枝豆を流水で解凍し、鞘から取り出します。
  2. 2 容器に、たまごと☆を入れて、よく溶き合わせます。
  3. 3 フライパンに油をひいて熱し、②のたまご液1/4を流し入れ、枝豆を1/4の量を加え、ざっくりと混ぜ、隅に寄せます。
  4. 4 さらに、たまご液1/4を加えて、枝豆を1/4散らして加え、隅に寄せた③を巻いて、隅に寄せます。
  5. 5 残りのたまご液を、同様に④を繰り返して巻きます。
  6. 6 形を整え、フライパンから取り出し、少し粗熱が取れるのを待ちます。
    食べやすいサイズにカットしたら完成です。

きっかけ

枝豆があったので、厚焼きたまごに加えてみました。

おいしくなるコツ

フライパンを使いましたが、たまご焼き器で焼くと、形もキレイに作りやすいです。

  • レシピID:1820029377
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き白だしマヨネーズ枝豆
関連キーワード
厚焼きたまご 枝豆 マヨネーズ 昆布茶
料理名
厚焼きたまご
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/05/08 10:06
    枝豆入り!厚焼きたまご
    厚焼き玉子に枝豆、思い付きませんでした!(笑)
    きれいな緑と枝豆の食感が、いつもと違っていいですね。
    夫に大好評でした。
    ごちそうさま\(^-^)/
  • Nico
    Nico
    2020/05/16 20:35
    枝豆入り!厚焼きたまご
    こんばんは(*^^*)彩りかわいくていいですね♪美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る