アプリで広告非表示を体験しよう

里芋を使った肉じゃが風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ジャガイモの代わりに里芋で作った肉じゃが風の煮物です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛薄切り肉
6~8枚
冷凍里芋
8個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
椎茸
2枚
アスパラ
2本
しらたき(糸こんにゃく)
1袋
☆水
50cc
☆和風だし
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酒・醤油・みりん
各大さじ2
★すき焼きのたれ
大さじ1
★水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、人参は乱切り。
    椎茸は石づきを切り、ペーパーで汚れを拭き取って、4等分にカット。
    アスパラは皮の硬い部分を剥き、斜めにカット。
    白滝は、ザルにあげて水気をきる。
  2. 2
    鍋に油を熱し、玉ねぎ・ニンジン・冷凍里芋を加えて、2~3分炒めます。
  3. 3
    白滝と椎茸、☆を加えて、落とし蓋をして野菜に火が通るまで煮ます。
  4. 4
    フライパンに、食べやすくカットした牛薄切り肉を入れて炒めます。
    色が変わってきたら、★を加えて全体に絡めます。
  5. 5
    ③に、アスパラと④の牛肉を加えて、落とし蓋をして、アスパラに火が通る程度に一煮立ちさせます。
  6. 6
    器に盛り付けたら完成です。
    お好みで、七味唐辛子をふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

④は、簡単に市販のタレで下味を付けましたが、無ければ砂糖・醤油でOKです。

きっかけ

牛肉が残っていたので肉じゃがに・・・ジャガイモの代わりに冷凍里芋を使いました。

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物しらたきにんじん玉ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
里芋 牛薄切り肉 玉ねぎ 肉じゃが
料理名
肉じゃが風煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/31 22:11
余っていた厚揚げもぶっ込みましたが美味しかったです。 ありがとうございます!
マツバリ
厚揚げをプラスすると、食べごたえがUPしてイイですね! 美味しく食べていただけて嬉しいです(*^▽^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする