鶏むね肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
大根おろしとポン酢でさっぱりとしたみぞれ煮です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
大根
10cm
刻みネギ
2つまみ
ポン酢
2まわし
☆酒
小さじ1
☆塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1~1.5
大さじ1
一味唐辛子(なくてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はそぎ切りし、☆を揉み込み、片栗粉を薄くまぶします。
    フライパンに油を熱し、むね肉を両面焼きます。
  2. 2
    大根をすりおろします。
  3. 3
    鶏むね肉に火が通ったら、②を汁ごと加え、ポン酢をまわし入れます。
    大根おろしが温まるように、蓋をして1~2分煮ます。
  4. 4
    お皿に盛り付け、刻みネギを散らします。
    お好みで、一味唐辛子をふったら完成です。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分によって、ポン酢の量を調整してまわし入れて下さい。

きっかけ

大根が余っていたので使い切りに。

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏肉のさっぱり煮ポン酢万能ねぎ大根
関連キーワード
鶏むね肉 大根 刻みネギ みぞれ煮
料理名
鶏むね肉のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/17 20:49
さっぱりとした料理が食べたく作りました〜! 美味しかったです♪
りんごまめさん
大根おろしでさっぱりと食べられますよね~^m^ 美味しく食べていただけて、とても嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪
2020/06/27 19:39
ネギではなくしそで作ってみました! さっぱりしていて暑い時でも食べやすかったです!
kanadeli*
シソは風味が良いし、大根おろしにも合うので、さっぱりと食べられますね(*'▽') とても美味しそうに作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする