材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 大根
- 10cm
- 刻みネギ
- 2つまみ
- ポン酢
- 2まわし
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~1.5
- 油
- 大さじ1
- 一味唐辛子(なくてもOK)
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉はそぎ切りし、☆を揉み込み、片栗粉を薄くまぶします。
フライパンに油を熱し、むね肉を両面焼きます。
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- 2
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- 大根をすりおろします。
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- 3
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- 鶏むね肉に火が通ったら、②を汁ごと加え、ポン酢をまわし入れます。
大根おろしが温まるように、蓋をして1~2分煮ます。
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- 4
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- お皿に盛り付け、刻みネギを散らします。
お好みで、一味唐辛子をふったら完成です。
おいしくなるコツ
大根おろしの水分によって、ポン酢の量を調整してまわし入れて下さい。
きっかけ
大根が余っていたので使い切りに。