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温まる!鶏もも肉の赤味噌鍋 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
寒い日は温まる鍋料理!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉
6~8切れ
白菜
3~4枚
長ネギ
1本
椎茸
2枚
えのき
1/2袋
マロニー
40g
豆腐
1/2丁
☆水
500cc
☆和風だし
小さじ2
☆昆布茶(なくても可)
付属匙1
赤味噌
大さじ3~4
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作り方

  1. 1
    白菜は、そぎ切りにします。
    長ネギは斜めにカット。
    椎茸は石づきを取り、キッチンペーパーで汚れを拭き取ります。
    えのきは石づきを切り取り、2~4束に分けます。
  2. 2
    鍋に☆を入れて沸かし、一口大の鶏もも肉を入れて煮ます。
  3. 3
    鶏もも肉の表面が白くなってきたら、白菜と長ネギの白い部分、椎茸・えのき、食べやすくカットした豆腐、マロニーを加えて、蓋をして煮ます。
  4. 4
    鶏肉に火が通り、マロニーも柔らかくなってきたら、赤味噌を溶かし入れます。
    白菜の葉・長ネギの青い部分を加えて蓋をして、1~2分煮たら完成です。

おいしくなるコツ

マロニーをそのまま加えているので、水を多めに入れています。下茹でしたものを使用する場合は、水の量は減らしてください。 食べる時に、お好みで七味唐辛子をふると、アクセントも加わり美味しいです。

きっかけ

少し肌寒かったので、赤味噌を使った温まる鍋にしました。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋長ネギ(ねぎ)白菜味噌鶏もも肉
関連キーワード
鶏鍋 赤味噌 白菜 長ネギ
料理名
鶏赤味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/23 11:25
こんにちは~~~最初に写真を撮るのを忘れていて、食べかけの写真になってしまいました。美味しく頂きました。ごちそうさまです(#^.^#)
ひろりん1106
食べ終わる前に写真撮れてて良かったですね~(^o^)/ 段々と寒くなってきているので、味噌鍋で温まりますよね! 作っていただき、ありがとうございます♪
2020/03/07 17:05
温まる赤味噌の鍋は美味しく頂きました。 マロニーなどない材料は家にある糸コンなどで代用しました。 もも肉が美味しいですね。
dekotan1
お鍋なので、食材は家にあるもので全然OKです(^_-)-☆ 我が家も、糸コンがある時は使っています!カロリー減のために・・・ 作っていただき有難うございます♪

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