失敗なし!!麺つゆで作る簡単鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 【合わせ調味料】
- 3倍濃縮麺つゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- お酒(無ければ水でもよい)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉を包丁の先端もしくはフォークで突き刺して筋切りする。
-
- 2
-
- フライパン(フッ素加工の場合)に油は引かず鶏モモ肉を皮目から中火で焼いていく。(皮から充分な油が出てきます)皮目がきつね色になったら返して蓋をして3分。
-
- 3
-
- 蓋を取り【合わせ調味料】を入れる。
-
- 4
-
- フライパンを回しながらタレが1/3程度になるまで煮詰めていく。タレにトロミが出てくるくらいが目安。
-
- 5
-
- 両面返しながらタレを絡めていく。鶏モモを取り出して切り、お皿に盛り付けたら残りのタレをかける。
-
- 6
-
- 使用した麺つゆです。
※付け合わせは分量外です。
おいしくなるコツ
タレはしっかり詰めてタレなしでもいいです。煮詰め加減はお好みで♡
きっかけ
麺つゆは万能調味料!我が家の料理に欠かせません
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯のお代わり間違い無し٩(^‿^)۶
誰にでも簡単美味しくできちゃいますから〜♡