豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡AYA mama♡
冬になると必ず食卓に並ぶ一品
野菜たっぷり栄養満点!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚肉
55gほど
A大根
75g
Aニンジン
1/4本
A白ネギ
1/2本
Aゴボウ
1/3本
A白菜
3枚ほど
400cc
★味噌
大さじ2
★みりん
小さじ1
★薄口醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
塩コショウ
適量
青ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は1cm程度に切って、塩コショウをふる。
  2. 2
    大根・ニンジンは細めのイチョウ切り。
    白ネギは斜めに細く切る。
    白菜も小さめに切る。
  3. 3
    ゴボウは水でよく洗い、小さめの乱切りにし、水にさらす。
  4. 4
    フライパンにごま油を引いて、豚肉を炒める。
    肉の色が変わったら、Aの野菜を入れてしんなりするまでよく炒める。
  5. 5
    ④を鍋に移し替え、水を入れて煮立ったらアクを取り蓋をして、弱火で15分ほど煮詰める。
  6. 6
    一度火を止めて★を入れよく混ぜる。
  7. 7
    お椀に入れ、小口切りにした青ねぎを加える

おいしくなるコツ

材料をしっかりと炒める事が重要! 肉や野菜の旨味が出ます。 肉や野菜の量は、お好みで調節して下さい。

きっかけ

妊娠中に豚汁が体にいいと聞いたので、作りました。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
豚汁500円前後の節約料理ごぼう白菜豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/05 16:10
豚汁美味しかったです(*^^*) レシピありがとうございました♡
himumyanko
2021/01/10 13:19
美味しくできました
ぐらんぱぱ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする