材料(2人分)
- 豚肉
- 55gほど
- A大根
- 75g
- Aニンジン
- 1/4本
- A白ネギ
- 1/2本
- Aゴボウ
- 1/3本
- A白菜
- 3枚ほど
- 水
- 400cc
- ★味噌
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★薄口醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉は1cm程度に切って、塩コショウをふる。
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- 2
- 大根・ニンジンは細めのイチョウ切り。
白ネギは斜めに細く切る。
白菜も小さめに切る。
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- 3
- ゴボウは水でよく洗い、小さめの乱切りにし、水にさらす。
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- 4
- フライパンにごま油を引いて、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、Aの野菜を入れてしんなりするまでよく炒める。
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- 5
- ④を鍋に移し替え、水を入れて煮立ったらアクを取り蓋をして、弱火で15分ほど煮詰める。
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- 6
- 一度火を止めて★を入れよく混ぜる。
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- 7
- お椀に入れ、小口切りにした青ねぎを加える
おいしくなるコツ
材料をしっかりと炒める事が重要!
肉や野菜の旨味が出ます。
肉や野菜の量は、お好みで調節して下さい。
きっかけ
妊娠中に豚汁が体にいいと聞いたので、作りました。
野菜たっぷり栄養満点!