豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は1cm程度に切って、塩コショウをふる。
-
2
大根・ニンジンは細めのイチョウ切り。
白ネギは斜めに細く切る。
白菜も小さめに切る。 - 3 ゴボウは水でよく洗い、小さめの乱切りにし、水にさらす。
-
4
フライパンにごま油を引いて、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、Aの野菜を入れてしんなりするまでよく炒める。 - 5 ④を鍋に移し替え、水を入れて煮立ったらアクを取り蓋をして、弱火で15分ほど煮詰める。
- 6 一度火を止めて★を入れよく混ぜる。
- 7 お椀に入れ、小口切りにした青ねぎを加える
きっかけ
妊娠中に豚汁が体にいいと聞いたので、作りました。
おいしくなるコツ
材料をしっかりと炒める事が重要! 肉や野菜の旨味が出ます。 肉や野菜の量は、お好みで調節して下さい。
- レシピID:1820029004
- 公開日:2020/02/07
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
himumyanko2022/06/05 16:10豚汁美味しかったです(*^^*)
レシピありがとうございました♡ -
ぐらんぱぱ2021/01/10 13:19美味しくできました
-
ミートソース2020/03/09 05:45栄養たっぷりであたたまりました!ごちそうさまでした♪
-
りりな012020/02/08 22:37豚汁初めて作りました。
でも、失敗なく作れてよかったです
野菜たっぷり栄養満点!