豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
冬になると必ず食卓に並ぶ一品
野菜たっぷり栄養満点!

材料(2人分)

  • 豚肉 55gほど
  • A大根 75g
  • Aニンジン 1/4本
  • A白ネギ 1/2本
  • Aゴボウ 1/3本
  • A白菜 3枚ほど
  • 400cc
  • ★味噌 大さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★薄口醤油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 豚肉は1cm程度に切って、塩コショウをふる。
  2. 2 大根・ニンジンは細めのイチョウ切り。
    白ネギは斜めに細く切る。
    白菜も小さめに切る。
  3. 3 ゴボウは水でよく洗い、小さめの乱切りにし、水にさらす。
  4. 4 フライパンにごま油を引いて、豚肉を炒める。
    肉の色が変わったら、Aの野菜を入れてしんなりするまでよく炒める。
  5. 5 ④を鍋に移し替え、水を入れて煮立ったらアクを取り蓋をして、弱火で15分ほど煮詰める。
  6. 6 一度火を止めて★を入れよく混ぜる。
  7. 7 お椀に入れ、小口切りにした青ねぎを加える

きっかけ

妊娠中に豚汁が体にいいと聞いたので、作りました。

おいしくなるコツ

材料をしっかりと炒める事が重要! 肉や野菜の旨味が出ます。 肉や野菜の量は、お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1820029004
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁500円前後の節約料理ごぼう白菜豚バラ肉
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • himumyanko
    himumyanko
    2022/06/05 16:10
    豚汁
    豚汁美味しかったです(*^^*)
    レシピありがとうございました♡
  • ぐらんぱぱ
    ぐらんぱぱ
    2021/01/10 13:19
    豚汁
    美味しくできました
  • ミートソース
    ミートソース
    2020/03/09 05:45
    豚汁
    栄養たっぷりであたたまりました!ごちそうさまでした♪
  • りりな01
    りりな01
    2020/02/08 22:37
    豚汁
    豚汁初めて作りました。
    でも、失敗なく作れてよかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る