中はジューシー外はカリッと!豚ロースのトンカツ レシピ・作り方

中はジューシー外はカリッと!豚ロースのトンカツ
  • 約30分
  • 500円前後
シャンティー
シャンティー
サクッと美味しい、お弁当にも嬉しいトンカツです!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(厚切り) 300g
  • 塩胡椒 少々
  • 2個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • キャベツ千切り お好みの量
  • ゴマ 適量
  • 中濃ソース 適量

作り方

  1. 1 豚ロースに塩胡椒を振る。
    今回は「都城産豚『高城の里』」の豚ロースとんかつ用を使用しております。
  2. 2 1に小麦粉→卵→パン粉の順でつける。
  3. 3 フライパンに揚げ油を入れ、熱する前に2を投入。140-150度(弱火〜中火)で両面焼く。
  4. 4 中までじっくり揚げ、1度取り出す。
  5. 5 10分程時間を置き、今度は170-180度(中火-強火)で外がきつね色になるまで揚げる。(二度揚げ)
  6. 6 キャベツ千切りを添え、中濃ソース、ゴマをかければ完成!

きっかけ

都城市のふるさと納税返礼品で頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

2度揚げすることで中はジューシー、外はカリッと美味しくなります!

  • レシピID:1820028918
  • 公開日:2020/01/26
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