ササミのケチャップソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
ササミを砂糖で漬け込むので柔らかく仕上がり とても美味しいですよ♡

材料(2〜3人分)

ササミ
5本
砂糖
大1
小1/2
片栗粉
大2
◉調味料
ケチャップ
大2
醤油
小1
みりん
大1
ニンニク
1/2かけ
☆胡麻油
大1
レタス(ちぎったもの)
適量
トマト
2切れ

作り方

  1. 1
    ササミはスジを掴んで 包丁を優しく横にスライドさせて取り除きます。
  2. 2
    斜め削ぎ切りにします。
  3. 3
    ビニール袋にササミを入れて甜菜糖、塩を加え良く揉みます。
  4. 4
    片栗粉を加え混ぜます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を温め ササミを並べて蓋をし、表面が白っぽくなったら蓋を外し裏面も焼きます。
  6. 6
    調味料を小鉢で混ぜ合わせます。
  7. 7
    混ぜ合わせた調味料を絡めて炒めたら完成です。
  8. 8
    お皿にレタス、トマトを盛り付けササミを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

甜菜糖と塩で揉んだら15分位寝かすとお肉が柔らかくなります。

きっかけ

脂質が少ないおかずを作りたくて考案しました。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単鶏肉料理ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする