材料(2〜3人分)
- ササミ
- 5本
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1/2
- 片栗粉
- 大2
- ◉調味料
- ケチャップ
- 大2
- 醤油
- 小1
- みりん
- 大1
- ニンニク
- 1/2かけ
- ☆胡麻油
- 大1
- レタス(ちぎったもの)
- 適量
- トマト
- 2切れ
作り方
-
- 1
-
- ササミはスジを掴んで 包丁を優しく横にスライドさせて取り除きます。
-
- 2
-
- 斜め削ぎ切りにします。
-
- 3
-
- ビニール袋にササミを入れて甜菜糖、塩を加え良く揉みます。
-
- 4
-
- 片栗粉を加え混ぜます。
-
- 5
-
- フライパンに胡麻油を温め ササミを並べて蓋をし、表面が白っぽくなったら蓋を外し裏面も焼きます。
-
- 6
-
- 調味料を小鉢で混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 混ぜ合わせた調味料を絡めて炒めたら完成です。
-
- 8
- お皿にレタス、トマトを盛り付けササミを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
甜菜糖と塩で揉んだら15分位寝かすとお肉が柔らかくなります。
きっかけ
脂質が少ないおかずを作りたくて考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません